Pondok Pesantren Ar Rhaudha Seluma

Jl. Merdeka Tais No. 85

-

MANFAAT ALPUKAT YANG HEBAT

Jum'at, 23 September 2016 ~ Oleh Administrator ~ Dilihat 581 Kali

ALPUKAT ( parsea americana mill/ Persea gratissima gaerth) adalah buah yang lezat.  Segelas jus alpukat dapat dipesan di berbagai rumah makan. Bagi yang kelaparan, jus alpukat mampu memadamkan perut yang keroncongan. Akan tetapi bagi yang tengah  menjani diet agaknya mesti lebih banyak  memperhatikan asupan makanan lain karena alpukat dikenal tinggi lemmak.

 

 

Selain dibuat jus, alpukat juga umum dikonsumsi buah ya begitu saja atau ditambahkan dalam hidangan asin, misalnya pelengkap shoyu dan wasabi untuk sushi

 

            Jadi alpukat itu sayur atau buah? Orang Jepang mengategorikan alpukat sebagi sayur karena rasanya tidak manis. Itu karena kandungan  fruktosanya (gula buah) rendah dan cenderung lebih banyak seratnya, seperti sayur.

Akan tetapi, nutrisionis dari Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung, Yesi Herawati mengatakan, alpukat masuk dalam keluarga buah-buahan. “Setiap  buah pasti mengandung fruktosa. Pada alpukat, terkandung kalori yang besar. Sedangkan jenis sayur tidak memiliki gula buah dan kalori dalam jumlah besar,” ujarnya ketika dijumpai di RSHS Bandung, Jalan Pasteur, Bandung.

            Ada 25 gizi yang terkandung dalam alpukat. Terdapat beragam vitamin seperti  vitamin A,B, C,D, E, dan K, juga mengandung mineral yang baik untuk tubuh, misalnya kalium serta omega 3.     

            Bahkan bagi penderita dibetes mellitus, lemak alpukat baik untuk merangsang insulin lebih aktif. Namun, perlu diperhatikan bagaimana penyajian alpukatnya. Jika ditambah gula atau susu, tentu kurang baik bagi penderita diabetes, “ tuturnya.

            Mereka yang tengah diet, kata Yeni melanjutkan, tak perlu terlalu khawatir dengan alpukat. Meskipun tinggi lemak, tapi jenisnya lemak tak jenu alias lemak yang baik untuk pertumbuhan tubuh. Lemak tak jenuh alias lemak tunggal memiliki manfaat untuk kesehatan jantung, menurunkan kolesterol, juga berfungsi sebagai antiin flamasi (peradangan) dan antioksidan.

            Serupa dengan pepaya, alpukat juga memudahkan penyerapan nutrisi  dalam pencernaan tubuh.Bagi kalangan anak-anak pun alpukat kaya akan khasiat. Jika kebutuhan kalori anak per hari adalah 1.000 kalori, dalam 100 gr alpukat sudah mengandung 200 kalori. Bahkan dalam segelas jus alpukat, bila mengandung 300-400 kalori dengan tambahan gula dan susu.

            “Meskipun kalorinya tinggi, alpukat tetap tidak dapat menggantikan nutrisi pada satu waktu makan karena nilai gizinya tidak selengkap porsi makan biasa. Misalnya, nilai proteinnya yang kecil sehingga harusa dilengkapi dari bahan makanan lain, “ tuturnya.

           

Cemilan saat hamil.      

            Wanita hamil cenderung senang ngemil. Ada baiknya jika cemilannya berupa buah atau sayur, alpukat misalnya. Persoalan pertama pada wanita hamil adalah mual. Alpukat diketahui dapat merendahkannya. Kandungan vitamin C pada apukat bisa melawan mual.

            Alpukat juga kaya dengan asam folat. Menurut Yesi, asam folat merupakan salah satu jenis vitamin B yang mudah larut dalam air. Asam folat sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan organ-organ pada janin. “Kekurangan asam folat saat hamil bisa mengakibatkan kelainan  bentuk tulang janin, misalnya tulang tengkorak. Kandungan asam folat dalam alpukat bisa membantu perkembangan janin agar tidak cacat,” kata Yesi.

            Menurut WebMD, kebutuhan asam folat untuk ibu hamil adalah 400 meg (mikrogram)  atau 0,4 mg (milligram) per hari sedangkan setengah cangkir alpukat segar mengandung 50 meg asam folat serta 22 mg klorin.  Klorin diperlukan  sebagai sumber ideall untuk membantu perkembangan otak dan saraf bayi.

            Alpukat juga dapat mencegah anemia. Kekurangan zat besi bisa memicu anemia pada ibu hamil. Hendaknya, alpukat atau yang sering disebut sebgai buah mentega kaya akan Zat besi yang membuatnya aman dikonsumsi selama kehamilan.

            Alpukat juga dapat mencegah sembelit yang biasa ditenui ibu hamil pada trimester akhir jelang persalinan. Kandungan serat yang tinggi pada alpukat membua pencernaan  wanita hamil lebih sehat.

            Terakhir sering kram saat hamil? Itu karena peredaran darah mendapat sedikit gangguan, dan alpukat adalah salah satu buah yang punya khasiat melancarkan peredaran darah. Hebat ya alpukat.

           

            Meskipun tidak mengurangi kandungan gizinya, tetapi menyantap alpukat yang lezat memiliki kenikmatan tersendiri. Biasanya alpukat yang sudah matang adalah yang paling sedap.

            Sayangnya, banyak orang kesulitan memilih buah alpukat. Tak jarang ketika dikupas alpukat masih setengah mentah sehingga keras dan hambar. Tidak sedikit pula yang memilih alpukat terlalu matang sehingga dari segi rasa terasa sedikit pahit dan berbau.

--Perhatikan warna alpukat. Buah yang matang ketika bagian tubuhnya berwarna hijau gelap dan bagian sekitar batang berwarna hujau yang lembut. Indikasi lainnya, daging di bawah batangnya sudah berwarna hijau.

--Bisa juga dengan cara mengocok alpukat. Jika terdengar biji yang sudah terkelupas dan bergerak di dalam buah, itu pertanda alpukat sudah  enak dikonsumsi.

--Bila kulit sudah dikelupas, tandanya alpukat sudah matang dan siap dikonsumsi.

--Rasakan pula teksturnya, jika sudah terasa lunak, itu cenderung lebih matang.

            Alpukat  yang mulai matang akan timbul bercak keunguan atau kehitaman pada kulitnya. Pada fase ini alpukat bisa tahan hingga dua hari ke depan.  Ketika sudah benar-benar siap makan, warna kulit alpukat akan hijau sangat gelap cenderung kecoklatan. Alpukat biasanya dapat bertahan dalam lemari es selama beberapa hari. Hanya ia akan kehilangan aroma san rasa.

 

Tips memeram alpukat

            Alpukat termasuk salah satu buah yang tdak dapat matang di pohon. Umumnya alpukat dijual dalam kondisi belum matang. Orang sudah bisa memeram alpukat hingga matang sebelum dikonsumsi. Kebanyakan cara memeram alpukat adalah di masukkan dalam beras.

            Namun, tahukan Anda, kebanyakan daging alpukat yang diperam bersama beras cenderung lebih muda membusuk. Berikut ada tips dari laman kabar tani. com mengenai beberapa cara untuk memeram alpukat, yakni dengan memasukkan ke dalam kantong kertas.

            Caranya, masukkan alpukat mentah utuh ke dalam kantong kertas biasanya berwarna coklat. Kantong ini berfungsi memerangkap gas etilen yang dihasilkan oleh alpukat sehingga akan mematangkannya sendiri. Pastikan kantong tidak berlubang.

            Tambahkan  buah-buahan lain dalam kantong yang sama, misalnya pisang, apel atau tomat. Tujuannya agar gas etelin  yang dihasilkan lebih banyak sehingga lebih cepat matang. Lalu, simpan kantong tertutup pada suhu kamar, jauhkan  dari sinar matahari langsung. Dengan cara ini bisanya alpukat membutuhkan waktu 2-5 hari untuk matang. Terakhir periksa secara berkala. Jika kantong alpukat ditambah buah-buahan lain, biasanya bisa matang dalam 1-3 hari.

 

(Eva Fahas/”PR”)

KOMENTARI TULISAN INI

  1. TULISAN TERKAIT